Day1
一月十一十一点准时上床酝酿睡意,和天花板深情注视两小时后还是没睡着,浅睡三个小时,披着夜色出发赶飞机。
这是我第二次坐飞机,第一次还要追溯到小时候去北京,只是这一次我要自己取票、托运,心里忐忑。坐在候机室,面前的落地窗外还是一片黑暗,这时候听陶喆的《飞机场的10:30》是极适合的。天亮得很快,就像舞台的聚光灯缓缓亮起,我的飞机跃然在我眼前。
捱到登机,登机口是13号,我心里咯噔一下。虽然我是坚定的唯物主义者,但脑袋里还是闪回了一下空难视频的惨状。飞机慢慢滑入跑道,加速,轮胎和跑道摩擦轰鸣怒吼,之后突然安静了下来——飞机起飞了。我竟有种火箭进入太空的感觉。
我之前对武汉只有一些模糊的感性认识,我只知道武汉的热干面很好吃,知道“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,知道武昌起义后推翻了清政府统治,知道武汉是抗击疫情的英雄城市,在此之外再也没有更深刻的认识了。
酒店在蔡锷路,往西走就到长江边,往南走就是黎黄陂路。安置好行李后,下楼勘察一下周围环境,顺便觅食。酒店隔壁小卖部有一只老猫很亲人,见我们也不躲,挨个蹭蹭。
下楼沿着街走,蔡锷路上都是各种饭馆,一个老板娘叫住我们,自豪地说她的店1999年开到现在,进来尝尝特色菜,我们摆摆手说先逛逛。
路边的行道树是悬铃木,叶子已经干枯,色如麦芽糖,爽利疏阔,和街边的红砖房极搭。
一路向西来到江边公园,长江就在眼前,回望是城市林立的高楼。公园里种植的主要是一种小亮狠狠科普过但我狠狠忘记的树,不注重开枝散叶,一心往天上钻,我很喜欢。
被烈日逼回蔡锷路,我们继续往东探索。武汉给我的初印象是一种“潦草感”,路口的红绿灯下挂着一条红色毛衣,两只玩偶熊在饭店门口晒太阳,巷子间交织的电线、架子上挂满了腊肉、腊鱼和小猪佩奇。
逛了一圈,刚刚遇见的老板娘远远地和我们打招呼,盛情难却,我们走进了蔡锷酒家。店里装潢简单,白墙花地砖,几张圆桌,就是所有陈设。简单点了五菜一汤,价格一百出头,物美价廉到令人咋舌。武昌鱼肉质软嫩但刺多,对平常贯吃黑鱼的我是不小的挑战。竹笋炒肉咸香下饭,竹笋不知道用了什么妙法没有涩味。
吃饱喝足,出发去江汉路。江汉关位于沿江大道和江汉路的交汇处,这个“关”并非关隘,而是海关大楼,每到整点都会响起《威斯敏斯特钟声》并敲相应次数的钟声。出关直走就是江汉路,许多城市都有类似的商业街,各式小吃,特产,采耳店门口店员拿着一条形似音叉的长棍,一摇就有脆响吸引路人注意,修脚店里躺满了人,隔几百米一家茶颜悦色,街口矮子馅饼排着长龙。
晚饭决定吃一家名叫霄汉牛三鲜的牛肉店。所谓三鲜,是牛肉、牛肚和牛筋,佐以千张、生菜,一加热腾腾热气,让人直脱衣服。边吃饭边敲定接下来几天的行程,老板端着砧板过来边切蒜边听我们讨论。听到我们要去粮道街,老板直摇头,终于忍不住说话了。
老板说粮道街不行,我说网上说户部巷也不行,坏了,那要去哪。
他指着地图说作为老武汉人,过早主要去三镇甜品和严老幺,一个很简单的判断店好不好吃的方法就是看老头老太多不多。他还叮嘱我们坐轮渡只坐一块五一趟的,不要去坐旅游轮渡。
交谈间我们好奇问雷神山火神山现在还在吗,老板说当然在,当年他也参与了建设,顿时肃然起敬。
吃罢继续逛江汉路,喝了杯爷爷泡的茶,算来已是今天第二杯了,走着走着膀胱肿胀,呼之欲出,和yi结伴找厕所,却发现江汉路的厕所和天上的月亮一样稀疏,绕了一个街区才终于在地铁站找到厕所,真是酣畅淋漓,慷慨激昂,回来lu和ik已在风中冻成孙子了。
Day2
过早是湖北地区对吃早餐的俗称,我们谨遵昨晚牛肉店老板的教诲,前往三镇民生甜食馆。武汉宽宏大量,即使我们赖床到十点依然有早餐吃。
店里人声鼎沸,坐满老头老太和慕名而来的食客,墙上挂着早点菜单,竟有六十余种。我们分头去买早餐,我负责买三鲜豆皮。
与其叫三鲜豆皮,不如说是把荷叶换成豆皮的糯米鸡,把圆豆皮放进约莫一臂长的铁锅,正反打上两三个鲜鸡蛋抹匀,放上糯米、鲜肉和鲜笋,再折成正方,抓住锅把一颠翻个面,不一会儿就熟了,横竖划几刀,一锅三鲜豆皮就出锅了。很快桌子就被热干面、煎包、三鲜豆皮、蛋酒和糊米酒填满。
黎黄陂路就在店出门左转,标志性的建筑正在装修,实在乏善可陈,大失所望,打道回府。路口红绿灯下的红毛衣已经被换下,挂上了白袜子和红裤子,一只玳瑁狗在下面晒太阳。
中午小憩后出发去此行的重头戏黄鹤楼,等车的时候正和小卖部的小猫哥玩,一辆车在路口停下来,摇下车窗,里面的大哥喊:“小心给猫咬了!”,在黄灯中扬长而去。
从黄鹤楼西门往里进就是胜像宝塔,形似北海公园的白塔,塔后是【三楚一楼】牌坊,正面题“三楚一楼”,背后写“江山入画”,左右各有一轩一亭,再往里是一个小广场,广场的中央便是黄鹤楼。有对新人在广场上拍婚纱照,两人互相捧着对方的脸相视而笑。
我们在楼下合影后便开始登楼。古人登楼时常感时伤怀,我亦有类似的感受:人怎么这么多、楼梯怎么这么陡、这么多台阶以前的诗里怎么也不提一下。
随着楼层的增加视野也逐渐开阔,到达楼顶,环楼一周,景色尽收眼底,楼底的游客几乎是一个小点,东面是蛇山,山顶是和黄鹤楼几乎同高的白云阁;北方城区高楼错落,武汉长江大桥横跨南北,远处是鹦鹉洲大桥,所谓“斜阳历历登楼路,车水马龙鹦鹉洲”。
刚到东湖,大概因为在水边,一股冷气直钻领口,紧了紧衣服往里走。不知道是不是走错了路口,并没有看到网上说的共享单车和观光车,只能徒步绕湖。景观树叶子已经落光了,枯枝犬牙交错,扎根于天空。一个老太太在湖边跳舞,老伴笑着给她拍照。
因为是步行,我们绕着一个小湖走,无意中的一个转弯,我们看到了大湖的全景。那是全然不同的一种景色,湖面占据了全部视野,太阳已经落山了,留下珍珠色的余晖,湖面波光荡漾着珠光,水天一色。
天色渐暗,我们准备继续沿湖行走,却找不到出口,路的尽头耸着一堵围墙,上面写着“禁止翻越,注意安全”。而外面就是马路,可以打车回去,这可真是最远的距离。周围也有和我们类似遭遇的游客,驻足对着围墙张望。
一个大哥快步向走向围墙,正当我以为他要铩羽而归时,他快步走回来,笑着对人群说:“旁边可以钻过去。”
原来围墙旁边有一段藏在树荫里的铁栏杆,栏杆形制夸张写意,缝隙刚好能通人。这就好办了,人群呼啦啦地围过来排队,不便通过的婴儿车就从栏杆上递出去,里应外合,井然有序,大家谨遵标语,既做到了禁止翻越,也做到了注意安全。
回到蔡锷路,开始琢磨晚饭的事,沿路是各种饭店,以烧烤为主,路口烧烤、解放烧烤王、饺子馆、江城小厨、回民烧烤。
迎面刚好碰到蔡锷酒家的老板娘,我们问她哪家烧烤好吃,她拉着我们去对面的回民烧烤,开始跟我们介绍。
她说她在这边吃了这么久烧烤,照她的口味,这家烤羊排是最好吃的,但是他家羊肉串不好吃,不要点!回民烧烤的老板腼腆地在旁边站着。
我们点了一斤烤羊排。
她说如果不够她再让解放烧烤的老板把菜单送过来,我们欣然答应,一家店里现在竟然挤了三家店的老板,真是热闹。又点了脆骨、腰子、筋子和五花肉,临走时她又叮嘱我们:“他家羊肉串不好吃!!!”
烤羊排滋滋冒油端上来,混着椒盐吃下去,实在满足。吃一半另一家的烧烤也送来了,腰子真**嫩。
吃完在路边和蔡锷酒家老板娘聊天,她说她有个比我们大一些的女儿,之前在哪读大学,后来在哪读研究生,现在在海关工作,准备去读博士,神色骄傲。她说看到我们这些年轻人就觉得亲切,我们聊了一会儿天,相互道别。
快走到酒店了,被人叫住,回头看是烧烤店老板,对我们晃了晃lu落下的包。
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